Пол голливуд выпечка в большом. Пол Голливуд: Выпечка в большом городе

  • Дата: 17.06.2022

Передача,

Пол Голливуд

Пол Голливуд: Выпечка в большом городе

Знаменитый английский пекарь Пол Голливуд отправляется в путешествие по всей планете, чтобы попробовать кулинарные шедевры, которые стали визитными карточками самых больших и удивительных городов мира - от Парижа до Майами. Пол встретится с выдающимися пекарями, создающими классические кулинарные шедевры, а затем приготовит их блюда по-своему. В Нью-Йорке наш герой попробует вкусные и необычные пончики, а также познакомится с простым способом хлебопечения, который вдохнул новую жизнь в домашнюю выпечку. На оживленных улицах Парижа Пол отведает традиционные круассаны и багеты, приготовленные в настоящем французском стиле, после чего он посетит старейшую пекарню в городе, где поучаствует в создании вкуснейшего пирожного в виде Эйфелевой башни. Кроме того, отважный путешественник отправится в холодный Санкт-Петербург и полакомится традиционной русской выпечкой, которая покорит его сердце.

1 сезон, 13-я серия - "Невероятные пекарни"

В этой серии Пол вспомнит свое путешествие по известнейшим городам мира и покажет запомнившиеся моменты. Мы снова увидим, как наш герой участвует в создании самой разнообразной и вкусной выпечки.

Пончики - выпечка без преувеличения мировая. Глазированный манхэттенский донат и горячая петербургская пышка приходятся друг другу дальними родственниками, а берлинер - по сути, старший брат чешского пачека. Попытки погрузиться в историю пончиков предпринимались не раз, одна из последних - изыскания британского шеф-повара Пола Голливуда. Его поиски лучшего пончика даже были задокументированы в шоу «Пол Голливуд: выпечка в большом городе». Накануне премьеры «Вокруг света» предлагает отправиться в путешествие по истории одного из самых космополитичных десертов.

История пончика размечена не отдельными датами, а скорее эпохами. Известно, что рецептами калорийного пирожка делились друг с другом сначала солдаты великих империй, а позже - европейские колонисты. К началу XIX века пончики с переселенцами иммигрировали в Новую Голландию: так, задокументировано их прибытие на Восточное побережье США в «Истории Нью-Йорка » Вашингтона Ирвинга.

Тридцать лет спустя Хансен Грегори - по разным версиям, то ли датский моряк, то ли американский кондитер - заметил, что середина пончика не успевает пропекаться, и поспешил заменить ее круглым отверстием. Впрочем, существуют и альтернативные версии появления культового отверстия: утилитаристы оправдывают ее происхождение естественным желанием не обжечься кипящим маслом, а консерваторы - наследием дырки от бублика.


Освоившись и сменив имя на donut (донат), североамериканские пончики стали свидетелями революции машинного производства: пока Генри Форд изобретал конвейер, иммигрант Адольф Левитт работал над оборудованием по производству донатов. Эксперимент оказался успешным, и в 1920 году публике был представлен автоматический пончиковый аппарат. Изобретение спровоцировало настоящий бум в рядах зарождающегося среднего класса, и вплоть до начала Великой депрессии донаты оставались любимой выпечкой американцев.

В 1937 году, когда голодное десятилетие прошло и на продовольственные склады вернулись мука, масло и сахар, в Северной Каролине открылась первая пончиковая, а через несколько месяцев поклонники сладкой выпечки веселились на Дне доната - празднике, учрежденном как дань уважения волонтерам «Армии спасения», раздававшим выпечку солдатам во время Первой мировой войны. Через несколько лет сценарий повторится: новая война вернет пончики на поля сражений, а девушки, поддерживающие раненых в госпиталях, войдут в историю как Donut Dollies («пончиковые девочки»).

Экспансия пончика продолжится на севере. В середине 1960-х годов, не устояв перед глазировкой с кленовым сиропом, сдастся Канада. В «сладкий» бизнес придут большие деньги, донаты станут одновременно объектом инвестирования и элементом массовой культуры. Северная Америка покроется глазурью, падет под натиском традиционных начинок и новых экспериментальных вкусов: сопротивляться бесполезно, да и не хочется.


Наблюдая эволюцию пончиков в донаты, консервативная Европа предпочтет сохранить классическую рецептуру и с глазурью повременить. Старый Свет сделает ставку на форму: ироничный французский пе-де-нонн, несмотря на недвусмысленное название, напоминает скорее пышные юбки придворных дам.

Североевропейские страны остаются верны минимализму: смултринги пекут без начинки и совсем небольшими. Восточная Европа, напротив, не скупится, и осыпает пончики килограммами сахарной пудры. А южане выдают их за чуррос - длинные полоски заварного теста, скрывающие в сечении многолучевую звезду.

Российская история пончиков намного короче. Первое кафе, где подавали горячие круглые пышки, открылось в Москве в 1952 году и работает до сих пор. Конкурировать с ним может разве что знаменитая пышечная на Большой Конюшенной в Санкт-Петербурге. Впрочем, в случае с пончиками конкуренция неуместна. Остается лишь пробовать, сравнивать и выбирать.

Смотрите шоу «Пол Голливуд: выпечка в большом городе» на телеканале Food Network 3 сентября в 18:30 по московскому времени.

Фото: John Sunderland / Contributor / Getty Images, Pacific Press / Contributor / Getty Images

Название: Готовим хлеб; Пол Голливуд: Выпечка в большом городе. 1-й сезон
Оригинальное название: Paul Hollywood"s bread ; Paul Hollywood city bakes
Год выпуска: 2013 - 2016
Жанр: ТВ-шоу, кулинария, обучающий
Выпущено: Великобритания
Ведущий: Пол Голливуд

О фильме: Что может быть лучше запаха свежеиспеченного хлеба? И, конечно, собственноручно испеченный хлеб ни за что не сравнится с покупным даже самым вкусным багетом или лавашем. Потомственный пекарь Пол Голливуд поделится своим опытом и покажет как готовят хлеб в самых разных уголках мира... Конечно, среди нескольких десятков вида хлеба, будет рецепт и из России! И мы будем готовить свой собственный хлеб! Знаменитый английский пекарь Пол Голливуд отправляется в путешествие по всей планете, чтобы попробовать кулинарные шедевры, которые стали визитными карточками самых больших и удивительных городов мира - от Парижа до Майами. Пол встретится с выдающимися пекарями, создающими классические кулинарные шедевры, а затем приготовит их блюда по-своему. В Нью-Йорке наш герой попробует вкусные и необычные пончики, а также познакомится с простым способом хлебопечения, который вдохнул новую жизнь в домашнюю выпечку. На оживленных улицах Парижа Пол отведает традиционные круассаны и багеты, приготовленные в настоящем французском стиле, после чего он посетит старейшую пекарню в городе, где поучаствует в создании вкуснейшего пирожного в виде Эйфелевой башни. Кроме того, отважный путешественник отправится в холодный Санкт-Петербург и полакомится традиционной русской выпечкой, которая покорит его сердце.

Paul Hollywood"s bread / Готовим хлеб

01. Classic Bread
Классический английский хлеб (булка): булка для пикника с жареными овощами,хлеб из ржаной и овсяной муки, хлеб к чаю (солодовый хлеб) : пуддинг из солодого хлеба, бараньи стейки на "подносе" (на крестьянском хлебе).

02. Flat Bread
Ливанский "Маниш" (Ближневосточные лепешки) с травами и кунжутом и "баба гануш" (готовые баклажаны, смешанные с приправами) , кипрская пита с начинкой, мексиканская тортилья, "башня из тортильи": куриное мясо, гуакамоле, соус сальса.

03. Continental Breads
Французский багет, чиабатта, бискотти, пицца, немецкий крендель.

04. Sourdough Breads
Классический хлеб из "кислого" теста, Фугас (Fougasse) по французски с маслинами, салат "Нисуаз",хлеб к чаю с белым шоколадом и ягодами, летний пуддинг с ягодами, бублики "Бейгл" .

05. Soda Bread
Хлеб на пищевой соде.
Ирландский содовый хлеб.
Завтрак: яйца бенидикт на пышке с голландским соусом.
Ланч: паштет из копченого лосося на пивном хлебе.
Ужин: английское рагу с сырной булочкой.

06. Enriched Breads
Сдобный хлеб.
Сицилийский сладкий хлеб с лимоном и апельсином, Британский пирог "Ларди" , булочки "дениш" из слоёного теста, корона из бриошей с начинкой из моцареллы, пармской ветчины и пармезана.

Пол Голливуд: Выпечка в большом городе. 1-й сезон / Paul Hollywood city bakes

1-я серия - "Нью-Йорк"
В Нью-Йорке Пол попробует вкусные и необычные пончики, а также встретится с интернет-знаменитостью Джимом Лаи, который изобрел новый, невероятно простой способ хлебопечения в домашних условиях.

2-я серия - "Париж"
Пол посетит Париж, где попробует настоящие французские круассаны и багеты. Кроме того, он поучаствует в создании потрясающей Эйфелевой башни из классических эклеров.

3-я серия - "Лондон"
Пол посетит исторический лондонский отель, где приготовит божественную выпечку для классического чаепития. У него в меню: воздушные сконы, великолепные бутерброды и идеальные кексы.

4-я серия - "Санкт-Петербург"
Пол отправится в холодный Санкт-Петербург и полакомится традиционной местной выпечкой - слоеным медовым тортом и ватрушками. Но его сердце покорят русские пирожки с солеными и сладкими начинками.

5-я серия - "Неаполь"
Пол отправляется в Неаполь - на родину пиццы! Здесь он попробует местную ромовую бабу и многослойную сфольятеллу с фруктово-кремовой начинкой. А затем он приготовит классический торт «Капрезе» из темного шоколада.

6-я серия - "Копенгаген"
Пол отправляется в Копенгаген, где встретится со знаменитым местным пекарем Метте Бломстерберг. Она поделится с нашим героем рецептом торта, который представляет собой башню из восхитительного миндального печенья. Его легко готовить, и он прекрасно подойдет для любого праздника.

7-я серия - "Мадрид"
Пол встретится со своим другом и уроженцем Мадрида Омаром Аллибоем, который знает все лучшие заведения в этом городе. Они наведаются в пекарню, которая готовит для испанской королевской семьи, и попробуют там традиционные пирожные с кремовой начинкой.

8-я серия - "Варшава"
Пол отправляется в Варшаву и обнаружит, что местные кафе способны переплюнуть даже лучшие парижские заведения. Вместе с местным шеф-поваром Яреком Новаковским наш герой приготовит польский кекс с цитрусами, медом и кокосом.

9-я серия - "Майами"
Пол отправляется на популярный американский морской курорт в Майами. Здесь он приготовит классический лаймовый пирог в своем стиле по восхитительному и простому рецепту.

10-я серия - "Мюнхен"
Пол отправляется в Мюнхен, где он узнает секрет знаменитых брецелей, попробует баумкухен и приготовит восхитительный дампфнудель - десерт с черемухой и заварным кремом, который подается горячим.

11-я серия - "Лучшая выпечка"
Пол вспомнит свое путешествие по лучшим пекарням известнейших городов мира и продемонстрирует собственную выпечку, на которую его вдохновила поездка.

12-я серия - "Выдающиеся пекари"
В этой серии Пол вспомнит свое путешествие по известнейшим городам мира и расскажет о самых выдающихся пекарях, которые повстречались ему на пути и многому научили.

13-я серия - "Невероятные пекарни"
В этой серии Пол вспомнит свое путешествие по известнейшим городам мира и покажет запомнившиеся моменты. Мы снова увидим, как наш герой участвует в создании самой разнообразной и вкусной выпечки.

Нажмите чтобы закрыть спойлер: Содержание

Знаете ли вы

Пол Голливуд

Пол Голливуд (Paul Hollywood) родился в 1966 году в Англии (Wallasey, Merseyside, England). Бросив школу искусств Wallasey School of Art, в которой он изучал скульптуру, он решил стать пекарем и кондитером. Начав работать, Пол довольно скоро стал известен в ресторанах английских курортных городов и заработал себе довольно неплохое имя. Особенно прославился Пол в связи с его знаменитым хлебом, который называется Roquefort and Almond Sourdough Bread. В своем шоу "Пол Голливуд: Выпечка в большом городе" Пол путешествует по всей планете, чтобы попробовать кулинарные шедевры, которые стали визитными карточками самых больших и удивительных городов мира.

Передача,

Пол Голливуд

Пол Голливуд: Выпечка в большом городе

Знаменитый английский пекарь Пол Голливуд отправляется в путешествие по всей планете, чтобы попробовать кулинарные шедевры, которые стали визитными карточками самых больших и удивительных городов мира - от Парижа до Майами. Пол встретится с выдающимися пекарями, создающими классические кулинарные шедевры, а затем приготовит их блюда по-своему. В Нью-Йорке наш герой попробует вкусные и необычные пончики, а также познакомится с простым способом хлебопечения, который вдохнул новую жизнь в домашнюю выпечку. На оживленных улицах Парижа Пол отведает традиционные круассаны и багеты, приготовленные в настоящем французском стиле, после чего он посетит старейшую пекарню в городе, где поучаствует в создании вкуснейшего пирожного в виде Эйфелевой башни. Кроме того, отважный путешественник отправится в холодный Санкт-Петербург и полакомится традиционной русской выпечкой, которая покорит его сердце.

1 сезон, 1-я серия - "Нью-Йорк"

В Нью-Йорке Пол попробует вкусные и необычные пончики, а также встретится с интернет-знаменитостью Джимом Лаи, который изобрел новый, невероятно простой способ хлебопечения в домашних условиях.