Презентация "функции белков". Функции белков Проект на тему функции белков

  • Дата: 29.06.2022

Слайд 1

Слайд 2

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

Слайд 16

Слайд 17

Слайд 18

Слайд 19

Презентацию на тему "Функции белков" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Биология. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 19 слайд(ов).

Слайды презентации

Слайд 1

Слайд 2

Белки (протеины, полипептиды) -высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. Белки - важная часть питания животных и человека, поскольку в их организме не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть из них поступает с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются при биосинтезе белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.

Слайд 3

Слайд 4

Функции белков

Функции белков в клетках живых организмов более разнообразны, чем функции других биополимеров - полисахаридов и ДНК. Так, белки-ферменты катализируют протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Цитоскелет эукариот (рис.1) Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет(рис.1), поддерживающий форму клеток. Также белки играют важную роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле.

Слайд 5

Структурная функция.

Структурная функция белков заключается в том, что белки участвуют в образовании практически всех органоидов клеток, во многом определяя их структуру (форму); образуют цитоскелет, придающий форму клеткам и многим органоидам и обеспечивающий механическую форму ряда тканей; входят в состав межклеточного вещества, во многом определяющего структуру тканей и форму тела животных. К структурным белкам относятся: -коллаген -актин -эластин -миозин -кератин -тубулин

белок кератин

Слайд 6

Каталитическая функция. (ферментативная)

Наиболее хорошо известная роль белков в организме - катализ различных химических реакций. Ферменты - группа белков, обладающая специфическими каталитическими свойствами, то есть каждый фермент катализирует одну или несколько сходных реакций, ускоряя их. Пример: 2Н202 → 2Н20 + 02 В присутствии солей железа (катализатора) эта реакция идет несколько быстрее. Фермент каталаза за 1 сек. расщепляет до 100 тыс. молекул Н202. Молекулы, которые присоединяются к ферменту и изменяются в результате реакции, называются-субстратами. Масса фермента гораздо больше массы субстрата. Часть фермента, которая присоединяет субстраты содержит каталитические аминокислоты, называется активным центром фермента.

Слайд 7

Двигательная функция.

Мышечное сокращение является процессом, в ходе которого происходит превращение химической энергии, запасенной в виде макроэргических пирофосфатных связей в молекулах АТФ, в механическую работу. Непосредственными участниками процесса сокращения являются два белка - актин и миозин. Особые сократительные белки (актин и миозин) участвуют во всех видах движения клетки и организма: образовании псевдоподий, мерцании ресничек и биении жгутиков у простейших, сокращении мышц у многоклеточных животных, движении листьев у растений и др.

Слайд 8

Транспортная функция.

Транспортная функция белков - участие белков в переносе веществ в клетки и из клеток, в их перемещениях внутри клеток, а также в их транспорте кровью и другими жидкостями по организму. Есть разные виды транспорта, которые осуществляются при помощи белков.

Перенос веществ через клеточную мембрану

Перенос веществ внутри клетки

Перенос веществ по организму

Например, г е м о г л о б и н крови переносит кислород

Слайд 9

Защитная функция.

Предохраняют организм от вторжения чужеродных организмов и от повреждений

Антитела блокируют чужеродные белки

Например, фибриноген и протромбин обеспечивают свертываемость крови

Слайд 10

Слайд 11

Энергетическая функция.

Энергетическая функция – белки служат одним из источников энергии в клетке. При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии. Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов: -воды, -углекислого газа, -аммиака. Но в качестве источника энергии белки используются крайне редко.

Слайд 12

Рецепторная функция.

Белки-рецепторы – встроенные в мембрану молекулы белков, способных изменять свою структуру в ответ на присоединение определенного химического вещества.

Слайд 13

Иммунная функция. (антибиотики)

В тот момент, когда в организм попадают возбудители - вирусы или бактерии, в специализированных органах начинают вырабатываться специальные белки - антитела, которые связывают и обезвреживают возбудителей. Особенность иммунной системы заключается в том, что за счет антител она может бороться с почти любыми видами возбудителей. К защитным белкам иммунной системы относятся также интерфероны. Эти белки производят клетки, зараженные вирусами. Их воздействие на соседние клетки обеспечивает противовирусную устойчивость, блокируя в клетках-мишенях размножение вирусов или сборку вирусных частиц. Интерфероны обладают и иными механизмами действия, например, влияют на активность лимфоцитов и других клеток иммунной системы.

Слайд 14

Токсины, токсичные вещества природного происхождения. Обычно к токсинам относят высокомолекулярные соединения (белки, полипептиды и др.), при попадании которых в организм происходит выработка антител. По мишени действия токсины разделяют на -Гематические яды - яды, затрагивающие кровь. -Нейротоксины - яды, поражающие нервную систему и мозг. -Миоксичные яды - яды, повреждающие мышцы. -Гемотоксины - токсины, которые повреждают кровеносные сосуды и вызывают кровотечение. -Гемолитические токсины - токсины, которые повреждают эритроциты. -Нефротоксины - токсины, которые повреждают почки. -Кардиотоксины - токсины, которые повреждают сердце. -Некротоксины - токсины, которые разрушают ткани, вызывая их омертвление (некроз). Рассмотрим яды растений: Фаллотоксины и аматоксины содержатся в различных видах: бледной поганке, мухоморе вонючем, весеннем. Поганка белая (рис.1)- смертельно ядовитый гриб, содержит яды аманитины и вирозин. Для человека смертельная доза a-аманитина 5-7 мг, фаллоидина 20-30 мг (в одном грибе в среднем содержится до 10 мг фаллоидина, 8 мг L-аманитина и 5 мг B-аманитина). При отравлении, происходит летальный исход.

Слайд 15

Сократительная функция.

Белки - участвуют в сокращении мышечных волокон. Сократительная функция. В акте мышечного сокращения и расслабления участвует множество белковых веществ. Однако главную роль в этих жизненно важных процессах играют актин и миозин – специфические белки мышечной ткани. Сократительная функция присуща не только мышечным белкам, но и белкам цитоскелета, что обеспечивает тончайшие процессы жизнедеятельности клеток (расхождение хромосом в процессе митоза).

Актин и миозин – белки мышц

Слайд 16

Гормональная функция.

Гормональная функция. Обмен веществ в организме регулируется разнообразными механизмами. В этой регуляции важное место занимают гормоны, синтезируемые не только в железах внутренней секреции, но и во многих других клетках организма (см. далее). Ряд гормонов представлен белками или полипептидами, например гормоны гипофиза, поджелудочной железы и др. Некоторые гормоны являются производными аминокислот.

Слайд 17

Питательная функция. (резервная)

Питательная (резервная) функция. Эту функцию выполняют так называемые резервные белки, являющиеся источниками питания для плода, например белки яйца (овальбумины). Основной белок молока (казеин) также выполняет главным образом питательную функцию. Ряд других белков используется в организме в качестве источника аминокислот, которые в свою очередь являются предшественниками биологически активных веществ, регулирующих процессы метаболизма. Казеин молока Альбумин яиц

Слайд 18

Регуляторная функция.

Некоторые белки являются гормонами. Гормоны - биологически активные вещества, выделяющиеся в кровь различными железами, которые принимают участие в регуляции процессов обмена веществ. Гормон инсулин регулирует уровень углеводов в крови.

  • Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  • Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  • Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  • Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  • Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  • Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.
  • Функции белков
    1. Структурная функция.
    Белки входят в состав всех
    клеточных
    органелл:
    мембранных - плазмалемма,
    ядерная
    оболочка,
    эндоплазматическая
    или
    ретикулярная
    сеть
    (ЭР),
    комплекс Гольджи, лизосомы,
    пероксисомы,
    вакуоль,
    митохондрии, пластиды - и
    немембранных - хромосомы,
    рибосомы, клеточный центр
    (центриоли),
    реснички
    и
    жгутики, микрофиламенты.

    2. Каталитическая функция.
    Все ферменты - белки. Эта функция в 1982 году перестала
    считаться уникальной. Выяснилось, что некоторые РНК тоже
    обладают каталитической активностью. Их называют
    РНКзимами.
    3. Защитная функция (пока
    уникальна).
    Антитела
    это
    белки.
    Иммуноглобулины "склеивают"
    антигены
    и
    образуется
    преципитат

    4. Регуляторная функция.
    На клеточном уровне: белки - репрессоры и белки активаторы транскрипции.
    На организменном уровне: некоторые гормоны
    белки.
    Например, инсулин - гормон поджелудочной железы.
    Регулирует переход глюкозы через плазмалемму. При
    недостаточной секреции инсулина развивается
    тяжелое
    заболевание
    сахарный
    диабет.
    Соматотропин - гормон роста. Образуется в передней
    доле
    гипофиза.
    Там
    же
    образуется
    и
    адренокортикотропный гормон (АКТГ). Он действует
    на кору надпочечников, регулируя синтез стероидных
    гормонов.

    5. Трансформация энергии.
    Белки сечатки глаза родопсин и ретинен трансформируют
    световую энергию в электрическую. Актино-миозиновые
    комплексы в мышцах преобразуют энергию химических
    связей в механическую.
    6. Транспортная функция.
    Гемоглобин
    осуществляет
    транспорт
    О2,
    СО2.
    Трансферрин
    транспорт
    железа.
    Системы пермеаз - это мембранные белки, которые
    переносят полярные соединения через мембрану как по,
    так и против градиента концентрации.

    7. Энергетическая функция.
    11 из 20 аминокислот, входящих в состав белков, в
    организме человека "сгорают" с выделением энергии.
    Это - заменимые аминокислоты. Они могут быть
    синтезированы в клетке из продуктов расщепления
    углеводов и липидов
    8. Буферная функция.
    Любой белок - амфотерный полиэлектролит. Белки
    способствуют поддержанию определенных значений рН
    в разных отсеках клетки, обеспечивая этим
    компартментализацию.

    9. Питательная функция.
    а) Поставка незаменимых аминокислот. У человека 9 из
    20 аминокислот не могут быть синтезированы в
    организме. Они должны поступать извне.
    Понятие "заменимые и незаменимые аминокислоты" видоспецифическое и касается только животных и
    грибов.
    б) Запасные белки для развития зародыша и
    вскармливания младенца. Например, казеин - белок
    молока, овальбумин - яичный белок, глиадин - белок
    зерен пшеницы.

    АМИНОКИСЛОТА

    Формула верна для 19 из
    20
    аминокислот,
    встречающихся в белках. В
    состав белков, кроме этих
    19 аминокислот, входит
    одна иминокислота пролин.
    Во всех аминокислотах
    имеется
    аминогруппа.
    Отсюда и название - "α
    аминокислоты".
    В природе существуют две формы стереоизомеров: L (левовращающие) и
    D (правовращающие). Помимо L - аминокислот, входящих в белки, в
    организме есть и D-аминокислоты, которые в белки не включаются.
    Общая формула аминокислоты показана на рисунке

    ПРОТЕИНОГЕННЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ КЛАССИФИЦИРУЮТСЯ:
    - по строению боковой цепи (R-группы)
    алифатические, ароматические и гетероциклические аминокислоты;
    - по дополнительным группам в радикале
    диаминомонокарбоновые (две NH2 -группы и одна СООН-группа),
    моноаминодикарбоновые (одна
    NH2 -группа и две СООН-группы),
    гидроксиаминокислоты, серосодержащие, иминокислоты (NH)
    - по положению изоэлектрической точки
    нейтральные, основные и кислые
    - по полярности R-групп, т.е. способности R-групп к взаимодействию с водой
    при соответствующих внутриклеточных условиях рН (рН вблизи 7,0) ,
    с неполярными или гидрофобными R-группами, полярными, но не
    заряженными R-группами, отрицательно заряженными R-группами и
    положительно заряженными R-группами
    - по способности к синтезу в животном организме
    а заменимые и незаменимые.

    1. Неполярные или гидрофобные радикалы.
    Алифатические - аланин, валин, лейцин, изолейцин.
    Серусодержащий метионин. Ароматические - фенилаланин,
    триптофан. Иминокислота пролин.
    2. Полярные, но незаряженные радикалы. Глицин.
    Оксиаминокислоты
    серин,
    треонин,
    тирозин.
    Содержащий
    сульфгидрильную
    группу
    цистеин.
    Содержащие амидную группу: аспарагин, глутамин.
    3. Отрицательно заряженные радикалы. Аспарагиновая
    кислота, глутаминовая кислота.
    4. Положительно заряженные радикалы.
    Лизин, аргинин, гистидин.

    Пептидная связь

    Полипептид

    H2N- СН - СО - (NН - СН - СО) n - NН - СН - СООН



    R
    R
    R
    (N-конец)
    (С-конец)
    ПЕРВИЧНАЯ СТРУКТУРА линейна, представлена
    последовательностью
    аминокислот,
    соединенных пептидными связями

    ВТОРИЧНАЯ СТРУКТУРА
    Вторичная структура является пространственной, она
    образуется только водородными связями пепидного остова
    между группами С=О и N-H разных аминокислот.
    Выделяют α-спираль, β-складчатый лист и коллагеновую
    спираль

    Классификация по типу строения
    Фибриллярные белки
    Глобулярные белки
    Мембранные белки

    Типы расположения вторичной структуры в глобулах

    ТРЕТИЧНАЯ СТРУКТУРА
    Третичная структура белка - это пространственная
    конформация полипептида, имеющего вторичную структуру,
    и обусловленная взаимодействиями между радикалами.
    ТРЕТИЧНАЯ СТРУКТУРА ПОЛНОСТЬЮ ЗАДАЕТСЯ ПЕРВИЧНОЙ




















    1 из 19

    Презентация на тему: Презентация Функции белков

    № слайда 1

    Описание слайда:

    № слайда 2

    Описание слайда:

    Белки Белки (протеины, полипептиды) -высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. Белки - важная часть питания животных и человека, поскольку в их организме не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть из них поступает с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются при биосинтезе белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.

    № слайда 3

    Описание слайда:

    № слайда 4

    Описание слайда:

    Функции белков Функции белков в клетках живых организмов более разнообразны, чем функции других биополимеров - полисахаридов и ДНК. Так, белки-ферменты катализируют протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Цитоскелет эукариот (рис.1) Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет(рис.1), поддерживающий форму клеток. Также белки играют важную роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле.

    № слайда 5

    Описание слайда:

    Структурная функция. Структурная функция белков заключается в том, что белки участвуют в образовании практически всех органоидов клеток, во многом определяя их структуру (форму); образуют цитоскелет, придающий форму клеткам и многим органоидам и обеспечивающий механическую форму ряда тканей; входят в состав межклеточного вещества, во многом определяющего структуру тканей и форму тела животных. К структурным белкам относятся: -коллаген -актин -эластин -миозин -кератин -тубулин

    № слайда 6

    Описание слайда:

    Каталитическая функция. (ферментативная) Наиболее хорошо известная роль белков в организме - катализ различных химических реакций. Ферменты - группа белков, обладающая специфическими каталитическими свойствами, то есть каждый фермент катализирует одну или несколько сходных реакций, ускоряя их. Пример: 2Н202 → 2Н20 + 02 В присутствии солей железа (катализатора) эта реакция идет несколько быстрее. Фермент каталаза за 1 сек. расщепляет до 100 тыс. молекул Н202. Молекулы, которые присоединяются к ферменту и изменяются в результате реакции, называются-субстратами. Масса фермента гораздо больше массы субстрата. Часть фермента, которая присоединяет субстраты содержит каталитические аминокислоты, называется активным центром фермента.

    № слайда 7

    Описание слайда:

    Двигательная функция. Мышечное сокращение является процессом, в ходе которого происходит превращение химической энергии, запасенной в виде макроэргических пирофосфатных связей в молекулах АТФ, в механическую работу. Непосредственными участниками процесса сокращения являются два белка - актин и миозин. Особые сократительные белки (актин и миозин) участвуют во всех видах движения клетки и организма: образовании псевдоподий, мерцании ресничек и биении жгутиков у простейших, сокращении мышц у многоклеточных животных, движении листьев у растений и др.

    № слайда 8

    Описание слайда:

    Транспортная функция. Транспортная функция белков - участие белков в переносе веществ в клетки и из клеток, в их перемещениях внутри клеток, а также в их транспорте кровью и другими жидкостями по организму. Есть разные виды транспорта, которые осуществляются при помощи белков.

    № слайда 9

    Описание слайда:

    № слайда 10

    Описание слайда:

    № слайда 11

    Описание слайда:

    Энергетическая функция. Энергетическая функция – белки служат одним из источников энергии в клетке. При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии. Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов: -воды, -углекислого газа, -аммиака. Но в качестве источника энергии белки используются крайне редко.

    № слайда 12

    Описание слайда:

    № слайда 13

    Описание слайда:

    Иммунная функция. (антибиотики) В тот момент, когда в организм попадают возбудители - вирусы или бактерии, в специализированных органах начинают вырабатываться специальные белки - антитела, которые связывают и обезвреживают возбудителей. Особенность иммунной системы заключается в том, что за счет антител она может бороться с почти любыми видами возбудителей. К защитным белкам иммунной системы относятся также интерфероны. Эти белки производят клетки, зараженные вирусами. Их воздействие на соседние клетки обеспечивает противовирусную устойчивость, блокируя в клетках-мишенях размножение вирусов или сборку вирусных частиц. Интерфероны обладают и иными механизмами действия, например, влияют на активность лимфоцитов и других клеток иммунной системы.

    № слайда 14

    Описание слайда:

    Токсины Токсины, токсичные вещества природного происхождения. Обычно к токсинам относят высокомолекулярные соединения (белки, полипептиды и др.), при попадании которых в организм происходит выработка антител. По мишени действия токсины разделяют на -Гематические яды - яды, затрагивающие кровь. -Нейротоксины - яды, поражающие нервную систему и мозг. -Миоксичные яды - яды, повреждающие мышцы. -Гемотоксины - токсины, которые повреждают кровеносные сосуды и вызывают кровотечение. -Гемолитические токсины - токсины, которые повреждают эритроциты. -Нефротоксины - токсины, которые повреждают почки. -Кардиотоксины - токсины, которые повреждают сердце. -Некротоксины - токсины, которые разрушают ткани, вызывая их омертвление (некроз). Рассмотрим яды растений: Фаллотоксины и аматоксины содержатся в различных видах: бледной поганке, мухоморе вонючем, весеннем. Поганка белая (рис.1)- смертельно ядовитый гриб, содержит яды аманитины и вирозин. Для человека смертельная доза a-аманитина 5-7 мг, фаллоидина 20-30 мг (в одном грибе в среднем содержится до 10 мг фаллоидина, 8 мг L-аманитина и 5 мг B-аманитина). При отравлении, происходит летальный исход.

    Описание слайда:

    Гормональная функция. Гормональная функция. Обмен веществ в организме регулируется разнообразными механизмами. В этой регуляции важное место занимают гормоны, синтезируемые не только в железах внутренней секреции, но и во многих других клетках организма (см. далее). Ряд гормонов представлен белками или полипептидами, например гормоны гипофиза, поджелудочной железы и др. Некоторые гормоны являются производными аминокислот.

    № слайда 17

    Описание слайда:

    Питательная функция. (резервная) Питательная (резервная) функция. Эту функцию выполняют так называемые резервные белки, являющиеся источниками питания для плода, например белки яйца (овальбумины). Основной белок молока (казеин) также выполняет главным образом питательную функцию. Ряд других белков используется в организме в качестве источника аминокислот, которые в свою очередь являются предшественниками биологически активных веществ, регулирующих процессы метаболизма. Казеин молока Альбумин яиц

    БЕЛКИ, ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.

    • Лепешенко Т.И.
    • ГБОУ НПО РО ПУ № 61
    • Г. Новошахтинск Ростовской области
    Цели урока
    • Образовательная:
    • Ознакомить обучающихся с природными полимерами – белками. Изучить их строение, классификацию и свойства. Раскрыть биологическое значение в жизни человека. Дать характеристику как важнейшим составляющим частям пищи.
    • Воспитательная:
    • Воспитывать позитивное отношении к химии.
    • Развивающая:
    • Развивать умение работать с постоянно увеличивающимся информационным потоком, развивать логическое мышление, самостоятельность суждений, формировать умение и навыки устной речи, мыслительные навыки, необходимые не только в учёбе, но и в повседневной жизни.
    Закончи предложения
    • Реакция получения анилина из нитробензола носит имя ………
    • Основные свойства аминокислот обусловлены присутствием в молекуле – NH2. Что это?
    • Кислотные свойства аминокислот обусловлены присутствием в молекуле ……
    • Определить раствор анилина можно с помощью …….
    • Метиламин можно рассматривать как производное ……
    • Зинина
    • Аминогруппа
    • бромной воды
    • аммиака, в котором атомы водорода замещены углеводородными радикалами
    Белки в природе Находятся в протоплазме и ядре всех растительных и животных клеток, являются главными носителями жизни.
    • Альбумин (в курином яйце)
    • Гемоглобин (в крови человека)
    • Казеин (в коровьем молоке)
    • Миоглобин и миозин (в мышцах)
    • – NH – CH – C – NH – CH – C – NH – CH –
    • │ ║ │ ║ │
    • R1 О R2 О R3
    Содержание белков в различных тканях человека
    • Мышцы до 80%
    • Лёгкие-72%
    • Кожа-63%
    • Печень-57%
    • Мозг-15%
    • Жировая и костная ткани, зубы-14-28%
    В состав белков входят:
    • С – 50 – 52%;
    • Н – 6,0 – 8,0%;
    • О – 19 – 24%;
    • N – 15 – 18%;
    • S – 0,5 – 2,0%.
    Классификация белков
    • Белки
    • простые сложные
    • состоят только содержат белковую
    • из аминокислот и небелковую части
    • (альбумин, фибрин) (липиды, углеводы,
    • ионы металлов –
    • протеолипиды,
    • гемоглобин)
    Классификация белков
    • По растворимости:
    • 1.Растворимые
    • 2.Нерастворимые
    • По агрегатному состоянию:
    • 1.Жидкие
    • 2.Твердые
    Пептидная теория
    • В 1903 году немецкий ученый Э.Г.Фишер предложил пептидную теорию, которая стала ключом к тайне строения белка. Фишер предположил, что белки представляют собой полимеры из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью NH–CO.
    • Идея о том, что белки – это полимерные образования, высказывалась еще в 1888 году русским ученым А.Я.Данилевским.
    • Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются α-аминокислоты соединенные пептидной связью.
    Строение белковой молекулы Свойства белков
    • При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.
    Гидратация белков
    • Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы.
    Пенообразование
    • Процесс пенообразования–это способность белков образовывать высококонцентрированные системы «жидкость–газ»,называемые пенами.
    • Белки в качестве пенообразователей широко используются в кондитерской промышленности(пастила, зефир, суфле).
    • Структуру пены имеет хлеб, а это влияет на его вкусовые свойства.
    Гидролиз белков Денатурация белков Цветные реакции белков Ксантопротеиновая реакция
    • Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте.
    Биуретовая реакция
    • Налейте в пробирку
    • 2 миллилитра яичного белка, 2 миллилитра концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди (II).
    Горение белка
    • При горении животных белков ощущается характерный запах «жжёного рога». В значительной степени этот запах определяется содержанием серы в белках.
    • Растительных белков – запахом жженой бумаги.
    Функции белков (немного биологии)
    • транспортная
    • защитная
    • каталитическая
    • структурная
    • регуляторная
    • рецепторная
    • двигательная
    • энергетическая
    Транспортная функция
    • Заключается в связывании и доставке (транспорте) различных веществ от одного органа к другому.
    • Гемоглобин соединяется в легких с кислородом, превращаясь в оксигемоглобин.
    • Достигая с током крови органов и тканей, оксигемоглобин расщепляется и отдает кислород.
    Защитная функция
    • Антитела обезвреживают вещества, поступающие в организм или появляющиеся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов.
    • Белок плазмы крови фибриноген, участвуя в свертывании крови, уменьшает кровопотери
    Каталитическая функция
    • Заключается в увеличении скорости различных реакций обмена веществ и энергии в организме.
    • Модель фермента
    Структурная функция
    • Гидролизованный коллаген (белок соединительной ткани)
    • Белки составляют основу строения клетки.
    Регуляторная функция
    • Модель белка-регулятора (гормон)
    • Железы внутренней секреции
    Рецепторная функция
    • Белки-рецепторы служат для восприятия и преобразования различных сигналов
    • (фоторецептор-родопсин).
    Двигательная функция
    • Миозин
    • Актин
    Энергетическая функция
    • 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.
    Превращение белков в организме Суточная норма потребления белка
    • 0,85-1,00 граммов на килограмм веса для взрослого человека (около 100 граммов в сутки для среднего мужчины и 70 граммов для женщины).
    • Детям требуется больше белка - до 1,9 граммов на килограмм веса в сутки.
    Значение белков
    • Изучение белков важно для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных.
    • Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве(шерсть, шёлк, кожа, перья, волосы и рога).
    • Выведения новых высокопродуктивных пород животных и сортов растений.
    • Развитие направлений современной биоорганической химии - генной инженерии и биотехнологии
    Тест по теме «Белки»
    • 1) Белки это:
    • а) искусственные волокна в) природные высокомолекулярные соединения
    • б) синтетические волокна г) природные низкомолекулярные соединения
    • 2) Минимальное содержание белка отмечено в:
    • а) кишечнике б) зубах в) костях г) мышцах
    • 3) Молекулярная масса белков колеблется:
    • а) от нескольких единиц до нескольких десятков
    • б) от нескольких десятков до нескольких сотен
    • в) от нескольких сотен до нескольких тысяч
    • г) от нескольких тысяч до нескольких миллионов
    Тест по теме «Белки»
    • 4) В состав белков НЕ входит:
    • а) азот б) стронций в) фосфор г) сера
    • 5) Защитная роль белков в организме выражается в:
    • а) осуществлении всех жизненных процессов
    • б) доставке кислорода из легких в ткани
    • в) ускорении многих химических реакций
    • г) обезвреживании чужеродных веществ
    Тест по теме «Белки»
    • 6) В результате гидролиза природных белков получается:
    • а) смесь 20 аминокислот
    • б) смесь бета-аминокислот
    • в) смесь различных альфа-аминокислот
    • г) смесь альфа- и бета-аминокислот
    • 7) Первичная структура белка отражает:
    • а) последовательность соединения аминокислотных звеньев в полипептидной цепи
    • б) пространственную конфигурацию полипептидной цепи
    • в) объем, форму и взаимное расположение участков полипептидной цепи
    • г) ассоциацию белковых молекул
    Тест по теме «Белки»
    • 8) Вторичная структура белка поддерживается:
    • а) ковалентными полярными связями
    • б) водородными связями между >C=O и >NH группами
    • в) водородными связями и дисульфидными мостиками
    • г) ионными связями
    • 9) Биологическую активность белковой молекулы обуславливает структура:
    • а) первичная б) вторичная в) третичная г) четверичная
    • 10) Гидролиз белков в организме человека происходит под влиянием:
    • а) ферментов б) температуры тела
    • в) температуры окружающей среды г) давления крови
    Проверь себя
    • Критерии оценки:
    • нет ошибок - 5
    • 2 ошибки - 4
    • 3 - 4 ошибки - 3
    • более 4 ошибок - 2
    Ответьте на вопросы:
    • В чем причина несовместимости тканей при пересадке органов от одного организма к другому?
    • Научное название белков.
    • Из чего построены молекулы белков?
    • Сколько структур белка существует?
    • Структура белка, свернутая в спираль?
    • Как называется четвертичная структура белка?
    • Как называется связь - NH – CO - ?
    • Разрушение структуры белка.
    • Реакции, определяющие наличие белка?
    • Пищевые продукты с большим содержанием белка.
    • Самая неустойчивая структура белка?
    • Для каждого организма характерен свой
    • индивидуальный набор белков
    • протеины
    • Из остатков аминокислот
    • вторичная
    • глобула
    • пептидная
    • денатурация
    • Ксантопротеиновая, биуретовая
    • четвертичная
    Хорошо поработали!
    • Молодцы!
    Ресурсы Интернет:
    • http://art8you.net/clipart/symbols-arrows/ - указатели
    • schoolsetovo.ucoz.ru - колбы
    • http://himbio.ucoz.ru/index/illjustracii/0-21 - пробирки
    • http://artcity.lv/2007/10/06/klipart-tekhnika-124-izobrazhenija.html - молекула
    • http://diterglass.com/page/145/ - капли воды
    • Химия О.С. Габриелян, А.Г. Остроумов, Учебник для профессий и специальностей социально – экономического профиля, М., «Академия» 2011 год,256 с.
    • Химия О.С. Габриелян, А.Г. Остроумов, Пособие для преподавателей, М., Академия 2012 год.